QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
ぐりんぶるtomo
ぐりんぶるtomo
レトロモダンな和/レトロPOP/ナチュ系まで“ツクリタイモノ”を“ツクリタイトキ”に♪
オーナーへメッセージ

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2010年01月26日

食のブログ笑

食べ物のネタが続いてしまいました笑

食のブログになりつつあります
(^w^)

ひっさびさに 餃子をつくりました♪


餃子をつくるたびに 学生時代 みんなで集まって 餃子パーティーや お好み焼きパーティーをしたことを思い出します

普通の餃子はもちろん

ポテトサラダを入れてみたり チーズ&コーンにしてみたり…楽しかったです♪


今日は 白菜と深ネギのシンプル餃子


にんにくも入れたいけど…仕事だから しょうがのみ♪


50個作ったけど 子供がおっきくなると 1回でたいらげたり 足りなくなったりするんだろうな~
( ̄∀ ̄)


男の子ばかりのとこ…何個ぐらいつくるんだろ!?
(≧∇≦)  


Posted by ぐりんぶるtomo at 19:39Comments(4)

2010年01月26日

チーマディラーパ

…秘密の暗号でも
…特別な呪文でもなく

野菜の名前なんです
( ̄∀ ̄)

先日の“La Masiaさん”でのイベントに来ていた野菜屋さん

野菜屋さんというより おしゃれな マルシェのような…

変わったお野菜ばかりで 興味津々
(=゜-゜)(=。_。)


真っ先に見つけた 菜の花!

私 菜の花が大好きなので

わ~!! 菜の花だぁ~

と 思ったものの

…ん!?葉っぱがちがう!?
(¬з¬)


これ何の野菜ですか?と尋ねると

“チーマディラーパ”という 野菜です!と 教えてくださいました

菜の花みたいなんですが 確かイタリアのお野菜(間違ってたら ごめんなさい)

オリーブオイルで炒めたり もちろん 菜の花みたいに 和え物にしたりしても いいそうです
(^w^)

我が家では 私の大好きな ゴマ和えか ピーナッツ和えかなっ♪


あと 水田ゴボウ なるものも買ってきました~

キンピラゴボウも大好きです
(*^o^*)

水田ゴボウは 普通のゴボウより 太く短めかなぁ~て感じです
(細いのもありましたが)

とても柔らかいですよ~とおっしゃてましたが

ほんと柔らかい♪

そして あくがあまりなく 優しいお味♪

ひじきや大豆と一緒に五目煮にしてみましたが…

うんま~!!

残りは やっぱりキンピラゴボウにしよっ!

イベントが終わっても 食べ物ネタな グルグルぐりんぶるでした~
(^∀^)ノ  続きを読む


Posted by ぐりんぶるtomo at 08:23Comments(0)